Tag

, ,

( PART III )

..Sambungan..
…itulah sekelumit kata yg ada pada Tambo. Sepintas, seperti nya hanya kata2 yg tak bermakna. Namun,jika di urai kita se olah2 turut juga merasa bahwa dari makna yg tersimpan,telah terjadi sesuatu peristiwa yg tidak diketahui. Peristiwa apa yg pernah terjadi tersebut..? Untaian dari tambo,menurut makna yg tersirat dari kata2 nya bermakna.
¤ SAKA ¤ adalah nama sebuah sungai yg bermuara di kota Muaradua (artikel yg di muat di Harian Lampung Pos,yg bersumber dari arsip Belanda,tdk menyebut nya dg nama Komering) Sungai SAKA ini,bertemu dg Sungai Selabung,yg berasal dari Danau Ranau,di hulu Kota Muaradua.Dan mengalir sampai ke daerah Palembang atau tepat nya ke Muara Upang.) ¤ DI AMAN HILIAN ¤ ..maksud dari kata2 ini..’ daerah disepanjang sungai ini,tenang,damai dan aman. ¤ KAKHAI LUTUNG ¤ (Monyet Jantan ) nama dari se orang tokoh,yg di yakini sebagai tetua dari kland Se Menguk.Juga mempunyai nama lain atau jejuluk Puyang Raje Setemu.Kabar nya makam beliau terletak di Ds.Pengandonan OKU.
¤ TE KHEKOP ¤ ..maksud nya,diam..tidak bisa berbuat apa2.
¤ BE BAYANG ¤..dibawah lindungan atau kekuasa,an ¤ #SANG_MENYATA_SAKTI.> nama ini disinyalir bernama Sang Hyang Sakti Nyata. Yang menurut Hypotesa analysis,masih kerabat dekat dari Raja Sang Ramawijayatungga warman, Raja Sriwijaya yg pernah ditangkap oleh Rajendra Cola 1025M. Beliau jg dikabarkan,anak dari Yuwa raja Sri Hari Dewa,yg nama nya tertera pada batu Prasasti Bawang (Lambar) ¤ SAKHKEDOK MU HUN ¤ > maksud nya, selalu merasa seperti orang asing..¤ DI TANOH TUAH ¤ di daerah atau negri yg bertuah. ¤#HUMAKHADATU.¤ nama seorang tokoh yg masih mysteri baik keberadaan nya atau pun zuriat nya, Nama nya banyak di klaim sebagai nama ke buayan di Lampung seperti Miradatu,Baradatu. Namun jika menilik dr makna nama nya.yg ber arti ‘Datu Muara(Humakha) berkemungkinan,beliau lah yg dimakam kan di muara Sungai Saka dan Selabung.Yg bermakam ini juga sering di klaim sebagai puyang Komering,ada jg menyebutkan kalau yg dimakam kan disitu adalah seorang saudagar pembeli buah pinang yg beradal dari Tanjung Komorin India (waAllaahu alam)
¤ NGULIH LANGKEDOH ¤ menanyakan langkah atau bertanya rencana kedepan nya.
………(teks hilang)……

¤ KETAPANG HANDAK ¤ nama sebuah negri atau pemukima.¤ BABAKH KEBELAH ¤ maksud nya negri yg bernama ‘Ketapang Handak’ itu terpisah dua..¤ KERAMATULLAH SEKENDAK HATI ¤
.nama lain dari Puyang Twan Raja Kuasa, sdr dari Mpu Resi Pandita Kahayangan atau Resi Susuk Lampung> bapak dari Dewi Ratna Sarkati permaisuri dari Raja Anggalatang Niskala Wastu Kencana ,Raja kerajaan Galuh Kwali Sunda 1350 M. ¤ BULIBA ¤ berpindah atau berjalan ke arah hilir menyusuri aliran sungai.¤ LIBA KE PUNGGOKH AJI ¤ datang ke daerah yg sudah ditinggal kan #Aji.(nama dari rumpun suku yg ada di daerah hulu Muaradua,di beritakan suku ini beradal dari daerah Kaur.Bengkulu. ¤ PULIMPUH di#DALUNG_SAKTI_NANJITU.> berkumpul dg Dalung Sakti> beliau ini anak dari Pu Halom >Raja Mwong dg gelaran Ratu Pesagi IV..dan Mpu Dalung Sakti bapak dari Twan Raja Kuasa,Mpu Resi Pandita Kahayangan, serta Mpu Tamba kura. ¤ MULA MENJADI SE MONG KUK (SEMEMENGUK) PITU.> maka setelah berkumpul ditempat bapak nya,terbentuk lah kesatuan yg bernama SE MONG KUK (nams keturunan juga nama daerah nya yaitu Mong Kuk/sekarang berubah menjadi Mangkok atau Ruwos menurut nama sungai yg mengalir didaerah mereka(Punggur Aji).

(Bersambung ke Part IV )

Iklan